3代目 Coco's 肉球

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
先週水曜日、文化の日でお休みでした。随分前から(おそらく、半年以上??)
Coco旦那の会社仲間さんから、『会社仲間さんの自宅お庭で集まりましょう』
って提案があったんですが、何かと都合の調整を先延ばしにしていました。


っで、やっとこさ、文化の日に集まることに決定。


一番の目的は、Coco家から持参するおすし!?


もちろん、ネタ類はCoco実家からクール便で宅配されるものが必須条件


前もってCoco実父に電話連絡でリクエストしておいたネタ色々が文化の日
の当日午前中にクール便で宅配されてまいりました↓
DSCN6807.jpg















前日の午後6時に発送アレンジされたものが、翌日午前中に手元に届く
というこの便利さ!日本の宅配便サービスはほんま凄いですよね~♪
今週で開催は終了しましたが、このキモさが大人気?!の“せんとくん”
がプリントされている宛名ラベル、これってやっぱり奈良から発送する
宅配にのみ適用されてるもんだったんでしょうかねぇ??


ネタ類が届くまでに、酢飯と厚焼き玉子を準備しておいたので、ネタ類
が届いた直後におすしを握ることができました。屋外で食べるし、今回
おじゃまするお家には小さなお子様が2人いて、奥様にあまり迷惑もかけ
られないと思って、体裁はあまり良くないんですが、1人前ずつパック詰
にして持参させていただきました。


因みに、こんなのを5パック分握ったわけです↓

にぎりの盛り合わせ
DSCN6811 - コピー



























ネタ類は、イクラとウニ以外は全て、Coco実父が既にカットし、それを丁寧に
個別包装してくれていました。Coco旦那曰く、『お取り寄せ商品みたい』でした。

ネタの種類:
まぐろ赤身/平目/タコ/ケンイカ/トロ/かんぱち/イクラ/ウニ


いや~、堪能しました。みなさん、ネタの味と厚みに大喜びしてくれました。

身内を褒めさせてもらいますが、CocoはCoco実父の目利きするネタ類が
一番好きなわけです。これからも、スネカジリさせていただきます♪


おすしを先にいただいて、その後は七輪タ~イムっ!

今回の集いには青森県十和田市出身の方がいて、最近、全国的に脚光を
浴びているB級グルメを紹介してくれました↓

十和田のバラ焼き
DSCN6814.jpg



























タレはもちろん、地元十和田産のもの。基本は牛肉だそうですが、今回は
豚肉と牛肉の両バージョンを作ってくれました。めちゃめちゃ甘いですよ~
っという前説明の通り、非常に甘いお料理でした。でも、Coco的には
この甘さが韓国料理のブルコギのようで、非常に気に入りました。

『ブルコギみたい!』と発言したところ、実はこのB級グルメの原点が
十和田市にある韓国焼肉屋さんであることを説明してくれました。なるほど!


エキサイティングし過ぎたのか、七輪を囲む一人の座高が急に低くなった
かと思うと、小さなパイプイスのパイプが切れた。。。
DSCN6818.jpg



























とりあえず、みんな大笑いで事態をごまかす。


バラ焼きの後に、宮崎名物地鶏炭火焼じとっこ風に、鶏を網焼きにし、
さらに、次はこちら↓

秋刀魚の塩焼き
DSCN6819.jpg



























なんだか、のどかな感じですよね。ご近所さんにもいい匂いが漂いまくり。
炭火焼の秋刀魚、最高~♪


夕方に近づくにつれて、気温も下がってきたところで、こんなもんまで↓

おでん
DSCN6820.jpg



























事前に煮込んでくれていたおでんを七輪にのせて温めます。まじであったまる~。



七輪っていいよね~。しかし、Coco家にはお庭がなく、屋内は絶対アカンし、
換気扇の真下でやっても、かなり厳しいやろね、これは。狭小ベランダもだめ。
これは、一軒家の醍醐味?!


天気にも恵まれ、楽しい文化の日となりました。
スポンサーサイト

その集い、メチャ参加したーい。
おすし、さんま、おでん、おすし、さんま、おでん…
あ゙ーーーーーーーー!<発狂

2010.11.23 03:12 URL | mamadevil #- [ 編集 ]

>mamadevilさん:

コメントバックが遅くなってごめんねぇ~。
発狂させてしまったようね・・・。

実は、さんま&おでん、我が家にとってはこの季節初だったのよぉ(汗)
おでんはこの日以降、すでに2回作った!具材は、関東だと練製品中心
みたいやけど、我が家は関西らしく?!練製品の他に大根や玉子、厚揚げ
など入れた。そっちだったら、洋風おでん=ポトフ?ならできそうやね。

2010.11.26 21:15 URL | Coco>>mamadevilさん #tV7Z0jv. [ 編集 ]

実家はお庭あるからねー、アメリカもお外にバーベキューグリルあったし、、、東京ではなかなか庭付きの家なんて買えないよね、、、。
でも近くに七輪パーティ催してくれる方がいるのはいいねー。煙もにおいも屋外なら気にせずできるしね。
次は’もちつき’か???

2010.11.27 14:33 URL | naho #- [ 編集 ]

>nahoちゃん:

返事遅くなってごめんねぇ~m(_ _)m

寒空の中、バーベキューグリルでお肉や野菜焼いたよね~。懐かしい~!!
もちつき! それって、グッドアイデア! でも杵と臼をどうするか・・・?

庭がないなら何か違うアイデアで、ホームパーティでもしよっか?
作るの面倒だったら、デパ地下でみつくろうってのもいいしね~。←これ、
日本にいる醍醐味だよ(嬉)。Coco旦那に都合を相談してから連絡するね♪

2010.12.03 11:43 URL | Coco>>nahoちゃん #tV7Z0jv. [ 編集 ]












管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://cocospaw.blog62.fc2.com/tb.php/106-0c370d97

| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。