FC2ブログ

3代目 Coco's 肉球

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
冬から春になるときって、“三寒四温”って言葉をよく聞く。3日寒い日が続いて、
その後4日温かい日が続いて。。。それを繰り返しているうちに完全に春が
やってくるという四字熟語。そんな四字熟語で今の季節を表す言葉って何??

昨日10月15日の新聞に秋の日の入りのことを別名“つるべ落とし”というと
新聞に書いてあった。もちろん、鶴瓶師匠が落っこちるわけじゃなくってよ。
(これは完全なオヤジギャグやな。。。汗)井戸の水を掬う釣瓶がスト~ッンと
井戸の中へ落ちていく様と、秋の夕日が落ちていく素早さをかけたもの。

朝晩はすっかり涼しい(冷える?)けど、日中はまだまだ暖かく、先日の台風
一過後は特に晴天続きです。うちには縁側ないけど、縁側で日向ぼっこ
するのが非常にええ感じやと思う。なので、リビング端で日向ぼっこして
ソファでぐったりしておりやす(笑)。


巷では鍋関連の食材や調味料が大々的に販売され、TVでその宣伝もよく見る。


めっちゃ冷え込んでるわけでもないので、最適な季節到来!!でもないんですが、
今週はこんなもん作ってみました。


これは水曜日↓

おでん
DSCN5698.jpg















おでんのタネは、大根、じゃがいも、玉子、厚揚げ、ごぼ天、ちくわ、
こんにゃく、しいたけ。お出汁はなんちゃってに頼らず、スクラッチから。
我が家には出汁昆布は常備していないので、カツオとしいたけで
ベースのお出汁を、後は醤油、みりん、砂糖、塩で調製。

熱いお出汁に下茹で並びに油抜きした各種タネを入れて軽く煮て
火を一旦切って冷まして味を染み込ませていきます。それを数度
繰り返したら、納得のおでんが出来上がりました♪


大根入りサザンスロー*  *ごはん



これは、昨夜↓

白菜ともち豚の蒸鍋
DSCN5705.jpg



























切った白菜と薄切り豚肉をひたすら重ねて鍋に敷き詰めるのみ。
後は塩とお酒をふって、蓋して火を通すだけ。そのまま食卓において
今回はポン酢じゃなくてゴマダレでいただきました。ゴマダレのラベルは
牛肉しゃぶしゃぶやったけど、我が家では白菜とキャベツ(笑)!
でもこれ、おいしいよ~♪

今回は特別なお塩を使った。

これ↓
DSCN5707.jpg



























モンゴル岩塩


以前、お友達のトラ子さんがモンゴル出張へ行った際、お土産に買ってきて
くれたもの。小さく砕けているものをパラパラ~と降りかけてみました。
自然塩特有の塩の甘さ(イガラクないんです)、太古の歴史を感じる?お塩。
大きい塊は、次回擂鉢または乳鉢?買ったときにでも砕いてみます。


レンティルのサラダ、里芋入
DSCN5701.jpg



























先日レンジでチンして火を通した里芋を納豆と和えたらすごくおいしかったので、
納豆もレンティルも同じ豆やし、納豆との組合せがOKならレンティルとも?と
思って、定番のレンティルサラダにレンジでチンで厚めにスライスした里芋を
混ぜ込んでみました。名付けて、“免疫力倍増サラダ!?”

まっ、冷たい食べ物なんで免疫力UPになるかどうかは不明ですが。。。(汗)

里芋の煮物は好きな方ですが、煮物よりも手軽に簡単にできてしまう里芋レシピ、
結構はまるなぁ、これは。


冬への準備OKなCoco家のおうちごはん2連発でした。
スポンサーサイト

つるべ落としって、意味はそういうことなんですね。何だか情緒があって日本語ってやっぱりいいなぁと思いました。

つるべ落としすらスッコ抜いて、東海岸は冬のようです。雨風でfeels like 2,3℃が続いていて外へ出られず。

塩もさることながら、瓶のラベルが気になりました!おいしいジャムの瓶ですよねー。おいしいパンとジャムが恋しいです。

2009.10.17 02:49 URL | marimo #- [ 編集 ]

>marimoさん:

NYCはかなり寒いみたいですね。ヤンキースVSエンジェルス戦をTV観戦
しただけでもその寒さは伝わってきましたよぉ。選手たち、ニット棒ですっぽり
顔まで覆って、あの気温で野球はかなり厳しいですよね。大怪我だけは
しないようにしてもらいたいもんです。marimoさん一家も風邪などひかぬよう
ご注意くださいねぇ。

marimoさん、凄~っい!!あの瓶で判別できるなんてぇ~!!
そうそう、クリスティーヌ・フェルベールのコンフィチュールです。
義母からの頂きもんなんですが、もらったときにはこれが高級な代物って
知らんかったんですよぉ(大汗)。カルダモン入りのアプリコットが終わって、
今はパッションフルーツ賞味中、次はアルザス産ルバーブを予定してます♪
それにしても、日本で販売されている値段を見て驚愕!これは自分じゃ
絶対買えませんねぇ。次回も義母にこそっとお願いしよっと(笑)

2009.10.18 15:39 URL | Coco>>marimoさん #tV7Z0jv. [ 編集 ]












管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://cocospaw.blog62.fc2.com/tb.php/26-759eab8b

| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。