FC2ブログ

3代目 Coco's 肉球

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
今日は台風一過で非常に天気良好♪週末はお出かけ+他の用事優先、
おまけに昨日はばっちり台風+お客さんの来宅で最近にしては珍しく3日間
洗濯してなかった。今朝はCoco旦那の出勤後、溜め込んでいた洗濯を
一気に処理、アメリカ時代はそれが普通の光景やったんですが。。。。。
今の生活では毎夜お風呂にお湯をはり、翌日その残り湯利用で洗濯する
から毎日やってもお水の消費は気にならない。


ブログの更新、最近は回顧録ばかりでリアルタイムのアップデートが
できてませんが、引き続き回顧録にて。。。(汗)


今日は天気も良く、気温も上昇しめっちゃ気持ちいいです。先週中頃から昨日
まではあまり天気が良くなかったため、日中ですらそこそこ寒かったんです。


っで、先週木曜の夜ごはん↓

和食材のグラタン
DSCN5743.jpg



























ホワイトソースは普通に牛乳、バター、小麦粉で調製したもんですが、
中に入っている具材は “ かぼちゃ、里芋、白ネギ、エビ ” 。
かぼちゃと里芋は皮付きのままラップして電子レンジでチン!で火を通し、
冷めてから(里芋は皮を剥く)一口大に切る。白ネギは玉ねぎの代用的存在、
フライパンで炒めさらにエビを追加して軽く火を通す。 

耐熱皿にバターを塗り、すべての具材を入れてそのうえに緩めに調製した
ホワイトソースを注ぎ入れ、とろけるチーズ+粉チーズ、パン粉を振り掛け
オーブンで焼けばできあがり~♪


大根とにんじんのジンジャースープ
ダイス状に切った大根、にんじんを生姜入りのコンソメスープで煮たのみ。



意識したつもりはなかったんですが、結果的に和食材をつかった洋もん料理
となったわけで。寒い夜に体がホッコリなるごはんで大満足でしたぁ♪
スポンサーサイト












管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://cocospaw.blog62.fc2.com/tb.php/34-3aac3fc2

| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。