FC2ブログ

3代目 Coco's 肉球

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
今日は午前中は近所のスーパーへ、そして午後は電車に乗って市の中心部
までお出かけ。今住んでいるところ、徒歩5分のところにスーパーが2軒あって、
便利っちゃぁ、めっちゃ便利。でも習慣で基本的にまとめ買い。いくら徒歩5分
で行けるといっても、日々届く宅配便やら何やらと留守番が必要やし(もちろん、
およその時間は決まってますから、終日べったり家にいる必要もない。。。
単なる言い訳?)、翻訳内職は途切れ途切れにやるよりはガッチリ集中して
お篭りしたく・・・(内職のある日もない日もありますやん!やっぱり言い訳??)。


まっ、基本的には、いくら近くても毎日買い物行くのん面倒ですねん!!


野菜や肉類はまとめ買いで十分やけど、鮮魚はやはり買ってその日に食べたい。


そんなわけで、先週もまとめ買いの日じゃなくエクストラショッピングにて
Coco旦那のリクエストで新さんまとムロアジを買って焼き魚に。


今宵のおうちごはん、Coco旦那の再度のリクエストにお応えしてこちら↓

新秋刀魚
DSCN5578.jpg



























焼いた秋刀魚に大根おろしをたっぷりかけてお醤油を垂らしていただきます。
お好みでさらにおろし生姜、大根皮の梅しそ漬けを添えて。

ベーシックな焼き魚、秋刀魚のように一尾丸ごと焼く場合、すでに切り身に
なっているものを買って焼く場合、これほど簡単な一品はないけど、何が面倒って、
魚焼きグリルの掃除!面倒やけど、帰国して一番の醍醐味は魚料理。
特に、シンプルな焼き魚が嬉しい♪種類が豊富で新鮮で、どこのスーパーへ
行っても気軽に手に入る。旬のモノを食べると、健康でいられる(=長生きする?)
でしたか??やはり、旬のモノを味わうってええですなぁ。おまけに新秋刀魚、
お財布に超親切でして、セコ主婦には嬉しい食材!


長いもの醤油焼き


野菜炒め*  *ごはん


SUNTORY 金麦
これも第3のビール。因みに、今日のおひるごはんに‘Asahi 麦搾り’を味見。
それはなかなか悪くなかったのですが、午前中のスーパー買出し、荷物が多すぎて
夕方出かけ先からの帰り道、スーパーに立ち寄ったところ、サントリー金麦が
ちょっとだけお財布にやさしかった。っで、試しに500mlx6缶購入した次第。
これまでに飲んだ3種類(アサヒクリア、キリンホップの真実、アサヒ麦搾り)
に比較し、全体的に味が薄い(涙)。キンキンに冷やして飲めば喉越しはOK!


明日はここに引っ越してきて初のお客さんがやって来ます。
スポンサーサイト

サンマおいしそう!!!やっぱり日本で主婦したら、魚料理に挑戦したいなー。
長芋の醤油焼きにも惹かれたのですが、輪切りに切って焼くだけなのですか??

2009.09.21 01:59 URL | まりこ #- [ 編集 ]

私も秋刀魚大好き!若い頃って青いさかな苦手だったけど、ここ最近、本当に大好き!お鮨やさんでも秋刀魚とか、鯵の握り絶対たべてるし!
最近は流通がよくなったから、お造りにできるくらいいい秋刀魚も手に入るしね!
私のマイブームは秋刀魚の刺身半分残りは秋刀魚パスタ!(一人くらいしだから、一匹丸々同じ味はあきるからね。)

2009.09.22 20:04 URL | naho #- [ 編集 ]

>まりこさん:

はじめまして~(ですよね?)。どちらの国で主婦されてますでしょうか?
日本にいると、旬の新鮮な近海モノのお魚、お気軽にそしてお手頃に
手に入るのが非常に嬉しいですっ。

長芋の醤油焼き、ご想像の通りです(笑)!!皮付きのまま少し厚めに
輪切りして、軽く塩胡椒してから中火強ぐらいで両面に少々焼き目がつく
までフライパンで焼き、刷毛でお醤油を塗ってカラッと焼き上げるのみ。
弱火でじっくりやると長芋のサクっ感がなくなってしまうので、私個人的
には中火強、短時間でやっつけてしまうのが好みです。料理とも言えない
一品ですがアルコールのお供に最高ですし、もちろん、ごはんのおかず
にもいいかと思います♪

2009.09.22 21:58 URL | Coco>>まりこさん #tV7Z0jv. [ 編集 ]

>nahoちゃん:

あ~!!!秋刀魚のお造り食べたいっ~!!!とろける感じ?!よねっ?
実家では口に入ったけど、ここではまだ焼き魚止まりやわぁ。。。
近所のスーパーで刺身用秋刀魚がおいてあるかどうかちと疑問やけど
秋刀魚パスタならできるっ!お醤油系?トマトソース系?オイル系?レシピおせぇて~。

2009.09.22 22:09 URL | Coco>>nahoちゃん #tV7Z0jv. [ 編集 ]

あ!ごめんなさい(笑)
名前が変わってた!まりこ=marimoでした(恥)
長いもの醤油やき、今度長芋が手に入った時にやってみまーす♪いつもとろろでつまらなかったので楽しみです。強火めがポイントですねーメモメモ

2009.09.23 01:44 URL | marimo #- [ 編集 ]

>marimoさん:

こちらこそ、すんませ~っん!本名を把握してなかったもので。。。(汗)
とろろも好物なんですが、長芋のサクっと感も同様に好きなので♪
そちらだと長芋、結構お値段するでしょ?南ではアジア系スーパーで
半本程度で7ドルぐらいだったと思います。日本では近所のスーパーで
その半額で気軽に手に入るので長芋好きには嬉しいですよ。

2009.09.23 17:27 URL | Coco>>marimoさん #tV7Z0jv. [ 編集 ]












管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://cocospaw.blog62.fc2.com/tb.php/5-afea8333

| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。