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3代目 Coco's 肉球

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Coco家の4月初旬は大切にしたい日々がかたまってますねん。


4月1日 → Cocoがほんまに生まれた日
4月3日 → 入籍した日+Cocoの戸籍上の誕生日
4月5日 → Coco旦那の誕生日


っで、これら3つの大切な日々を2人で過ごすようになって以来(in USA)、
おうちごはんでお祝いすることばかりで、それも特別な料理を用意するわけじゃなく、
Coco旦那が花を買って来るとか、Coco旦那がケーキを買って来るとか、1回ぐらい
Cocoがケーキを作ったこともあったか。。。??


お祝いしたい気持ちは大きくとも、結局やってることは普段とほぼ変わらなかったわけで。


2010年はこれまでの有言不実行に値する態度をあらためようかと。


ちょうど週末のお休みで都合もいいし、真ん中やし(←1日と5日の中日)という理由で、
4月3日(土)の夜、Coco家から徒歩5分にある所のお店でディナーを楽しむことに。
当日の午前中、Cocoは用事で外出していたのでその間にCoco旦那はお店の予約係り。


Coco旦那が予約しておいてくれた“プリマヴェーラ”というコース(2人分)。


前菜↓

アンティパスト・ミスト
DSCN6271.jpg























前菜の盛り合わせ。シェフが各アイテム、丁寧に説明してくれましたが、
名称や細かい内容についてはウル覚え。。。(汗) 簡単なメモとして、

・フォアグラペーストのクロスティーニ
・エビと大麦のピカンテソース
・大山鶏のカルピオーネ
・牛トリッパの煮込み
・ホタルイカのマスタード風味
・真ダコと黒オリーブのテリーヌ
・茄子のグリルと鶏レバーパテ


第1のお皿↓

カサレッチェリガトーニ
DSCN6275-1.jpgDSCN6278-1.jpg














普通ならここで1種類のパスタなんやろうけど、このお店ではポーション小ぶりな
パスタが2種類、それぞれ順番に出されます。2種類で1人前程度の量。

・断面がS字型のショートパスタ、カサレッチェ。頂くのは今回がお初♪
 メインの具材は鮪ホホ肉とマッシュルームで、サルディニア産のからすみ
 (お皿の周りのパウダー状のん)が添えられています。あっさり、でも
 海の味しっかり出ているソース、塩加減が非常に良くて、シェフのアドバイス
 で唐辛子風味のオリーブオイルを少々垂らしていただくとさらに美味。
 パスタのもちっとした食感もよかったっす。 

・外側に溝のある空洞のショートパスタ、リガトーニ。
 クワットロフォルマジオのソース、アスパラと菜の花が具材に使われています。
 ソースが程よいゆるさに仕上げられていて、チーズの濃厚な味と菜の花の苦味
 のコンビネーション、結構ヒット♪ お皿に残ったソースもパンにつけて
 キレイにいただきました。


やっとこさ、第2のお皿↓

ラムロースト・赤ワインソース
DSCN6281.jpg



























こちらは、Coco旦那が電話で予約時にラム好きのCocoのために特別にオーダー
しておいてくれた一品。低温でじっくり時間をかけて丁寧にローストされた
仔羊肩ロース肉、大満足の一皿でした♪ シェフ曰く、シェフ自身がニオイの
きついラム肉が苦手らしく、臭みが少い北海道美深産のラム肉を仕入れている
とのこと。牛肉にほど近い風味でした。温かいローストビーフの塊りっぽい?!


仏産鴨フィレ肉ロースト・バルサミコ&マデラ酒ソース
DSCN6284.jpg



























Coco旦那がメインに選んだ一皿。外カリっ、中は程よい弾力のある焼き加減。
噛めば噛むほど味の出るカモでした♪ あっさり目の甘酸っぱい(甘さはほのか
で前面には出てません)ソースが塩胡椒の利いたお肉に合います。このソース
は初めてのお味ですが、CocoもCoco旦那も非常に気に入った次第。


チーズの盛り合わせかデザートかの選択で、2人ともドルチェを↓

デザート2品盛り合わせ
DSCN6287.jpg

DSCN6289.jpg



























本日のドルチェの中からそれぞれ2品ずつ選択。上から、

・多摩産地卵のカタラーナ (クレームブリュレ・アイスの溶けかけっぽい←貧困な表現・・・)
 非常に濃厚でまいうぅ~。
・ガトークラシックショコラ・カフェラテのジェラート添え
 普通においしい♪
・ピエモンテ風ボネ (エスプレッソとココア風味の固めなプリン)
 中には荒く刻んだアマレッティ、ナッツ、ドライフルーツが入っています。
 非常に大人な味のデザート。このお初の味に惚れてしまった2人。。。
・栃木産イチゴのビアンコ・マンジャーレ (イタリア版ゆるやかババロア)
 ラム酒のきいた、見た目のかわいらしさ以上に大人な味のデザート。
 もちろん、おいしゅうございました。


エスプレッソ
イタリア・ラヴァッツァ社の豆が使われていました。


今回注文したコース料理とは関係ないけど、この日のおすすめアラカルトメニュー↓
DSCN6290.jpg



























こじんまりとした店内、シェフと奥様の二人で切り盛りされている非常に
アットホームなイタリアンのお店です。高級店の洗練された雰囲気はないけど、
前菜からデザートまですべてが一品、一品、丁寧に調理されているのが
わかります。怪しい雑居ビルの3階に位置するこのお店、(因みに、1階は怪しい
タイ人ラウンジなど、2階はカラオケの音がガンガン漏れてる居酒屋兼スナック
のようなお店など、そして3階がこのイタリアン)非常に目立たない存在で、
ある意味、隠れ家的な店舗。


なんちゃって~じゃなくて、この立地の割りにまともなもんがサーブされます♪


シェフは研修目的で定期的に渡伊され、非常に研究熱心なお方です。(もちろん、
渡伊期間はお店は休業) どんな料理でも、伝統ある定番の味あり、そして時代
とともに色々創意工夫された新しい味も出てくるもんね。


おいしいごはんに至福のアニバーサリーとなりました、感謝です。


おっ、それとお誕生日に合わせてメッセージを下さった皆様、ありがとうございました♪



<<お店情報>>

FLORA フローラ 』 

〒183-0034 東京都府中市住吉町2-17-2 中河原ビル3F
TEL: 042-364-4228
営業時間 ランチ/11:30―14:40 ディナー/17:30―22:30 (月曜定休)
http://r.gnavi.co.jp/a234600/
シェフブログ: http://ameblo.jp/flora3f/
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お誕生日おめでとー。
なかなかこのお店いいねー。
ボリュームも十分あるしなにより、いろいろなメニューが食べれるのがうれしいかモー。
私もラム肉は苦手でほとんどいただかないけど、骨付きラム肉の見た目が大好きやわー。この盛り付けも、濃度の濃い感じのソースも食欲そそるねー。(あっでも多分私が注文するときはやはり鴨にするやろうけど、、、。)

2010.04.07 11:32 URL | naho #- [ 編集 ]

>nahoちゃん:

ありがとう~♪ このお店、中身は本物やのに、怪しい雑居ビルに位置
してて外見非常に損してる感じやねん。この日も私ら以外は馴染みの
お客さんがほとんどで、ご夫婦2人でやってはるだけに群集大挙よりか
お客さんもボツボツ来る感じが実際はちょうどええのかもやねん。

そうやね、nahoちゃんラムあかんもんなぁ・・・。でもラム特有のニオイが
駄目な人でもこれはイケルかなと思ったほどクセがなかったよ。
もちろん、私もnahoちゃんには鴨の方をおすすめするけどね(笑)。
鴨の焼き加減はかなり良かったよ。思い出しただけでも涎が。。。

2010.04.07 22:31 URL | Coco>>nahoちゃん #tV7Z0jv. [ 編集 ]

ちょっと遅くなってしまいましたが、お誕生日おめでとうございます♪♫
  
とってもお洒落なイタリアンディナーですね♥
  
今年もまた一年、素晴らしい年となりますように☆

2010.04.08 02:04 URL | MICIO #- [ 編集 ]

お誕生日おめでとー(出遅れた。スマヌ)
いやーん、色々記念日があるし、2人で外食、いいよねっ。

しかし、うまそーなピアット(料理)ばっかりやな。
日本のイタリアン、和の食材との組み合わせも、だんだんグレード上がってるもんな。
本格的~~~
あー、美味いイタリアンが食べたいわー
今度帰ったら行こ♪
K太郎が渋谷にお店オープンしてるんよ。
(K太郎知ってるよね?)

2010.04.08 03:29 URL | mamadevil #- [ 編集 ]

>MICIOさん:

どうもありがとうございます! おいしいものを“おいしい♪”と喜んで
食べられる人生っていいと思いませんか?(私たち、グルメというより
は単なる食いしん坊ですが。。。汗) 記念日は十人十色な迎え方
があって、この日は私たちらしい?!アニバーサリーになりました。

MICIOさんのうまうま日記、いつも涎を垂らしているんですが(笑)、
これからも楽しみにしていますね♪

2010.04.08 12:14 URL | Coco>>MICIOさん #bgQsWpBY [ 編集 ]

>mamadevilさん:

ありがと~~♪ 本場のイタリアンに精通しているmamadevilさんに
お褒めの言葉をもらえる料理(見た目だけやけど。。。汗)をいただいた
ってだけでも、なんか自慢できそうやー(←私ってば、バカ??)。
豪華さはないけど、シェフの料理に対する情熱と丁寧さがお皿の
上でうまく表現されてたのがほんま良かった。

我が家から徒歩5分ってのが好都合→ほろ酔い気分でもOKやんかぁ。

K太郎くんのお店って、サルディーニア料理のお店のこと?? 
それならまだ行ったことないけど、渋谷へは定期的に行くので、
機会があれば入ってみるわぁ。

2010.04.08 12:33 URL | Coco>>mamadevilさん #tV7Z0jv. [ 編集 ]












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